新闻中心
新闻中心 > 正文

【芳华的故事】唐文涛:用斗争编写着芳华的华美华章

2019年04月24日 14:26:41 来历: 明升ms88网

 

    唐文涛活跃整合试验室资源,短时间内学习了上千篇文献,测验了近百次试验,制备了上千块的电池,因为钙钛矿电池通常在导电玻璃片上制造,试验室就戏称他为“片子手”。明升ms88网 严晓瑜摄

    明升ms88网上海4月24日电(吴一航)初见唐文涛,和一般大学生相同,时髦的休闲装搭配着运动鞋,看起来非常精力。看到咱们车子停下后,他箭步走上来,和咱们打完招待还自动帮助扛起了设备。“阳光、礼貌、爱笑”这是唐文涛给人的榜首印象。

    1993年出世的唐文涛是上海交通大学材料科学与工程学院2015级在读博士生,可以说是一名地地道道的“工科男”。可别小看这位“90后”博士生,在他身上可是有许多“榜首”的。先别急,要想了解唐文涛还得从他身上的这几个关键词说起。

    榜首个关键词:“钙钛矿模块化研讨”。唐文涛所从事的“钙钛矿模块化研讨”用愈加经济安全的新办法制备出更高功率的钙钛矿太阳能电池,为完成大规模低成本太阳能发电的方针贡献力量。

    唐文涛在准确称量药品 装备钙钛矿前驱液。明升ms88网 严晓瑜摄

    钙钛矿光伏技能凭仗其成本低、功率高级巨大优势招引了世界的目光,成为新一代最有期望平价上网的光伏技能。在唐文涛看来,钙钛矿很有或许真实替代传统动力,可以集成到房顶、玻璃幕墙、轿车等,一旦完成就可以真实做到“零排放、零补助、零污染”。

    怎样把钙钛矿电池做大做好,成了他整天考虑和挂在嘴边的问题。那时候他一天超越16个小时泡在试验室,一边看文献,一边不停地学习高效器材的制备。“因为钙钛矿器材通常在FTO玻璃片上制造,到现在我现已刷了几千张FTO玻璃片了,试验室同学给我取了个绰叫喊‘片子手’”。唐文涛幽默地说。

    图为试验室中唐文涛制备的钙钛矿太阳能电池,科研项目中每天的作业。明升ms88网 严晓瑜摄

    第二个关键词:“宣布《天然》杂志(Nature)正刊”。功夫不负有心人,唐文涛和团队成员经过无数次的测验和失利后,结合钙钛矿溶液成膜独有的特色和前期的作业经验,立异性地发现经过胺类气体和钙钛矿组成质料间离子-分子间的质子交流和氢键效果原理,完成了大面积、均匀、高质量钙钛矿薄膜的制备。此项研讨成果完成了有用面积36.1cm2的钙钛矿电池模块的制备,在世界认证组织日本AIST获得了12.1%的认证功率。

    这一模块的功率值作为首个钙钛矿太阳电池模块功率值被《Solar Cell Efficiency Tables》杂志正式录入,终究也被宣布在世界尖端期刊《天然》杂志(Nature)正刊上。那时刚刚24岁的唐文涛成为交大以榜首作者(一起)身份宣布《天然》杂志(Nature)正刊的最年青的博士生。

    第三个关键词:“世界纪录”。在研讨过程中,唐文涛申请了4项国家发明专利,已经过授权2项。经过对原有办法的研讨和新办法的开发,他使36cm²钙钛矿器材的功率进一步提高到了14.2%,这一成果相同获得了世界威望第三方组织Newport的认证。

    平常喜好吉他和网球。芳华关于唐文涛来说,不单单是试验室中的科研,仍是手中的琴谱和心中的愿望。明升ms88网 严晓瑜摄

    平常喜好吉他和网球。芳华关于唐文涛来说,不单单是试验室中的科研,仍是手中的琴谱和心中的愿望。明升ms88网 严晓瑜摄

    采访期间,记者问唐文涛在这样一种单调、繁忙的科研日子里,为什么他身上好像有着充分的生机?“只要健旺的体魄和放松的精力状态才能让科研日子更高效、更耐久。平常我会打网球,不断跑动、奋力地抽球,不只可以锻炼身体,也可以让我的精力压力得到开释,也会弹弹吉他什么的。”唐文涛说,自己早在本科期间就组成过乐队,担任主音吉他手,参与过数十次院系、学校和校外表演,这些课余活动也充分了自我。

    唐文涛,一位优异的“90后”博士生,正用斗争编写着芳华的华美华章。

【纠错】 [责任修改: 严晓瑜 ]

微信扫描二维码,重视明升ms88网

热门引荐

扫一扫

扫一扫,共享手机明升ms88网上海频道

Copyright © 2000- m88d76.com All Rights Reserved.

制造单位:明升ms88网上海频道 版权所有:明升ms88网上海频道

010070120010000000000000011123171380013521