新闻中心
新闻中心 > 正文

“明星运用”随你挑,约请市民来“找茬” 上海“一网通办”自我革新又出新招

2019年06月11日 11:31:23 来历: 明升ms88每日电讯

    “随申办市民云”超级APP上线、“跑一个窗办所有事”“就事不排队,缴费扫一扫”……上海在全国创始的“一网通办”政务服务,现在已接入1400多个详细服务事项。这其间,哪些亮点值得“点赞”?哪些服务还存在缝隙需求修正?这些问题,统统由用户说了算!

    明星运用不断涌现

    “上个月,我有四五个案子是经过一网通办诉讼服务渠道完结立案、缴费和查询的,十分便利。”上海市光大律师事务所合伙人刘莹从业近20年,事务首要触及知识产权和劳作胶葛等。“劳作胶葛案尽管标的额较小,但几十个案子光是在法院立案大厅或许银行窗口排队交纳诉讼费就要花费半响时刻,现在一键登录一网通办体系就能就事,大大减轻了咱们的作业担负。”

    翻开上海“一网通办”APP“随申办市民云”,寻根究底的抢手服务中,诉讼服务是其间一个。精约的页面上,用户能够挑选律师、法律服务作业者或当事人等选项,进入对应的服务页面。第一批上线的十类诉讼服务中,网上立案、诉讼费用交纳和个案智查这三项功用特别遭到当事人欢迎。

    在上海“一网通办”政务服务中,像“随申办市民云”APP这样的立异事例还有不少。经过线上投票、线下评选,最受市民欢迎的上海“一网通办”十件事评选成果5日正式出炉,其间既包含市级层面的“电子证照让您轻装就事”服务,也包含区级层面的“浦东新区推广‘无否决权窗口’”服务。

    在参加评选的专家看来,“一网通办”依托大数据、人工智能等先进技能,整合政府部分责任权限,完结了从“以部分为中心”向“以用户为中心”、从“以管理者为本位”向“以服务方针为本位”的改变,用政府的“辛苦指数”交换企业的“开展指数”和大众的“美好指数”。

    大众是变革“阅卷人”

    “一网通办”官网与部分浏览器不兼容;“随申办”APP的定位功用有问题,交通出行、社区等服务无法获取方位;运用“一网通办”的电子亮证功用,遇到交警查看驾驶证、身份证,发现差人的手持设备无法扫描亮证二维码获取相应信息,市民在完结APP绑定证件后,仍需带着相应实体证件。

    这些有“辣味”的反应,来自于上海市信息服务业职业协会安排的100名志愿者“找茬”活动。上海市信息服务业职业协会秘书长陆雷说,活动期间志愿者在“随申办”APP和“一网通办”官网上共“找茬”232件,其间事务处理及根底服务类问题占比到达52%。

    以用户体会、大众口碑点评政务服务的得失,这是“一网通办”推出以来一向坚持的风格。上海市委负责人表明,从用户体会的视点看,“一网通办”APP还有继续优化的空间。期望咱们一起来体会,给“一网通办”体系提主张,保证大众和企业“进一网、能通办”。

    秉持“让用户说了算”的理念,在发布最受市民欢迎的“一网通办”十件事的一起,上海还发动为期两个月的“千万市民来找茬”活动,把查验政务服务得失的权利交给市民,让大众成为变革的“阅卷人”。

    在上海市政府办公厅副主任、大数据中心主任朱宗尧看来,老大众提出的问题和主张,既是对政府作业流程和服务才能的考量,也是推动“一网通办”事务流程再造和政务服务变革的驱动力。

    从“能就事”到“好就事”

    营商环境没有最好,只要更好。由“一网通办”驱动的政务服务变革只要进行时,没有完结时。

    上海市政府秘书长汤志平表明,“一网通办”对内展示的是政府变革的决计,对外是上海进一步优化营商环境、提高行政效能的重要行动。变革的方针是经过“一网通办”渠道,让企业和大众就事像“网购”相同便利。

    要到达“网购”相同的便利程度,需求“一网通办”不断改进、继续完善,经过人工智能、大数据等技能,为市民和企业供给个性化、智能化的服务,完结从“能就事”向“好就事”的改变。

    如黄浦区首推的政务“店小二”主题式服务,掩盖14个范畴187个职业,协助申请人整理各个过程流程,更有针对性地处理相关运营答应。此外,黄浦区还推出智能帮办扶引、机器人回答、线上即时互动、政务购物车等功用,让服务愈加高效。

    在徐汇区行政服务中心主任宋开成看来,深化推动“一网通办”,要依托技能手段倒逼变革,把政府部分的经历转化成规范,将规范固化成数据,活化成智能运用,服务于政务服务作业。简而言之,是让数据比你更“懂”你。

    在上海市大数据中心的统筹下,当时“一网通办”体系正在困顿针对不同主体的个性化主页。修建企业的开办需求哪些证件?个人出入境证件过期了怎么办?白叟、小孩、特别关爱人群需求哪些定制化服务?以往这些需求企业或个人“悬着一颗心”的工作,现在都由政府靠前一步供给服务。

    值得一提的是,除了在本市规模内深化变革,上海还在加速推动长三角地区的跨省市“一网通办”。除现在已推出的第一批51个政务服务事项外,一市三省还将继续拓宽接入事项,一起扩展线下专窗接入规模。(记者胡洁菲、何欣荣)

【纠错】 [责任编辑: 文星月 ]

微信扫描二维码,重视明升ms88网

热门引荐

扫一扫

扫一扫,共享手机明升ms88网上海频道

Copyright © 2000- m88d76.com All Rights Reserved.

制造单位:明升ms88网上海频道 版权所有:明升ms88网上海频道

010070120010000000000000011100001381335651