新闻中心
新闻中心 > 正文

奉贤:打造南上海“未来空间”

2019年06月19日 20:55:24 来源: 明升ms88网

 

图为南上海“未来空间”专家咨询会现场

    17日,奉贤区召开南上海“未来空间”专家咨询会,奉贤区委书记庄木弟主持会议,奉贤区委副书记、代理区长郭芳,奉贤区委副书记王霄汉等出席。

    会上,上海社科院副院长张兆安、临港集团副总裁朱伟强、上海交通大学汽车工程学院院长殷承良、清华大学建筑学院城市规划系教授田莉等专家,围绕“对标国际最高标准、最好水平,打造南上海‘未来空间’”主题,针对如何把握大局大势、集聚功能优势而直抒胸臆,如何建好城市、打造汽车未来空间建言献策。

图为奉贤区委书记庄木弟主持会议并发言

    庄木弟表示,奉贤将走出传统的发展思维模式,拿出“不尝试荒谬不成就非凡”的勇气和决心,探索打造“整体布局、分步实施”的南上海“未来空间”,使其成为奉贤新经济增长极、新亮点、新平台、新空间,成为城市的品牌,成为全世界信息、技术、人才、资金的交流平台、交易平台,实现“未来空间、精彩世界”“离开奉贤、便到世界”的发展愿景,真正开启奉贤未来新篇章。

    “打造南上海‘未来空间’,是奉贤抢抓杭州湾大湾区发展战略、长三角地区一体化发展战略上升到国家战略及上海自贸区增设新片区契机的重要举措。”庄木弟指出,奉贤必须要进一步提高政治站位,从国家、长三角、上海层面去谋划、部署、落实,通过穷尽已知、开拓未知,回答好‘我是谁’的问题。

    “方向明确,目标才会更清晰。”庄木弟表示,奉贤将着眼未来,着眼当下正在做的事,重点在“公共”和“共享”上做文章,即打造公共平台和公共空间,通过空间单元、活力街区的建设,把个性优势发挥到极致,把比较优势发挥到领先地位,从而转变成一个地区特色的发展优势,推动“未来空间”成为一个共享未来、共享创造的地方,成为一个可以凝聚创造和能量的地方。他强调,“要注重策划为先,讲好关于‘未来’故事;要打造亮点,建设有兴奋点、发力点、增长点的先行区;要出台点穴式的政策,精准推动‘未来空间’发展。”

图为奉贤区委副书记、代区长郭芳发言

    奉贤要提高政治站位,在国家发展战略、长三角一体化发展战略和上海的整体产业布局中去找站位、找目标、找定位,先做好“大写意”,再研究“工笔画”。郭芳认为,打造南上海“未来空间”要在“想明白、讲得出、做得到”上下功夫。想明白,即要放眼世界,找准定位;讲得出,即要统一思想,明确路径;做得到,即要总体布局,多点开花。

    对此,张兆安提议,奉贤要立足上海总体空间规划布局,不断丰富“南上海”这一内涵,推动“未来空间”成为上海产业发展的重要组成部分。此外,上海社科院区县研究中心执行主任陈建勋建议,奉贤要聚焦“未来”,立足新时代特征,找准自身的优势,重点谋划好未来空间、未来生态、未来产业。田莉教授认为,奉贤要运用国际化的视野,把“未来空间”定义为国际科创平台的一个组成部分;要聚焦生产生活,整合各方资源,打造好未来空间的场景。

 

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注明升ms88网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机明升ms88网上海频道

Copyright © 2000- m88d76.com All Rights Reserved.

制作单位:明升ms88网上海频道 版权所有:明升ms88网上海频道

010070120010000000000000011100001381565001