新闻中心
新闻中心 > 正文

冷门专业不再冷,小众专业有看头

2019年06月20日 09:10:59 来历: 文汇报

 

招生季到来,考生和家长会发现,不少冷门专业正迎来“重生”。这让不少行将踏入大校园门的学子满怀等待。记者袁婧摄

    什么是冷门专业,什么是抢手专业,从来没有肯定。并且,高校“冷热”专业之间的切换,比许多人幻想得要快。农学、小语种、化工、纺织……这些上海学生一度不太“伤风”的专业,当今却开端锋芒毕露。

    在这个招生季,细心淘一淘不少高校推出的新专业,考生和家长会发现,从前贴着冷门标签的一些学科专业,有的已通过“凤凰涅槃”迎来重生;还有一些看似平铺直叙的小众专业,实则蕴藏着宽广开展远景。

    曾受萧瑟的专业,现在逐步回暖

    由于新技能的呈现,一些从前被以为冷门的专业,又被赋予了新的内在。

    东华大学的前身是我国纺织大学,一度因纺织业的式微而更名,但现在,纺织工程与材料等专业已打破本来的概念,在事关国家开展战略的“顶天”项目和与百姓生活休戚相关的“登时”范畴中,取得了一大批具有影响力的标志性效果。航空航天、生物医药、修建环保、高速铁路、大型客机、智能轿车等都与现代纺织材料密切相关。校园相关负责人告知记者,近年来,相关专业的确越来越遭到考生的喜爱。

    华东理工大学的精细化工也一度因工业调整而停招。现在,跟着新式电子元器件材料、生物医药工业的开展,对精细化工提出新需求。校园招生办负责人吴辉告知记者,这几年尽管中止招生,但精细化工方面的科研立异并没有中止,面临企业的用人需求,对标绿色化工和高新材料及催化技能,校园的精细化工专业又从头康复了招生。

    社会的开展使得那些一度受萧瑟的专业重又遇上了新的远景。“在上海这样的现代都市,‘农’字头的专业有着意想不到的开展空间。”上海交通大学农业与生物学院的龚强告知记者。跟着“生态文明”理念的家喻户晓,生态学、环境科学等冷门专业毕业生越来越受欢迎。

    比方生态学,近年来已逐步回暖,乃至被以为在未来10到20年将成为抢手专业。这个专业聚集土壤污染、水污染和大气污染的管理。相似的,承担着相同“重担”的还有复旦大学环境科学与工程学院、同济大学环境科学与工程学院的水处理方向等专业。

    小语种跑出“黑马”,言语学竟能横跨文理工

    上海外国语大学本年全新推出的两个专业——塞尔维亚语和言语学专业,相似“第二眼美人”——若无业内人士指点,一般人无法掂量出这些新专业的潜力。

    先说小语种。上海外国语大学招生办主任王斌华告知记者,最近几年,该校连续开设了一批小语种专业,仅最近两年获批的新专业就有乌兹别克语、捷克语、波兰语、哈萨克语、斯瓦西里语等。

    这些小语种专业的开设都是校园晋级国际化人才培育,自动服务“一带一路”建议、习惯国家经济社会开展需求的实践行动。但对许多考生和家长来说,除了“情怀”,咱们更想知道学这么“小”的语种,出路终究怎么?

    “物以稀为贵,这个道理其实也适用于人才市场。从工作看,小语种专业里不断跑出‘黑马’。”王斌华以印度尼西亚语专业举例。印尼语,很少会有考生会作为榜首自愿填写。但素有“东方意大利语”之称的印尼语,运用人口1.7亿人,乃至超过了日语的人口规划。在上外,这个隔年招生一次、每次只招12人的小语种专业,毕业生工作远景不俗——这两年,跟着一大批我国企业走出去,包含腾讯、华为等公司对这类非通用语种人才的需求非常火急。

    至于上外此次新开设的言语学专业,则是另一类冷门专业翻身的典型。曩昔,言语学专业一向“掩身”于外国言语文学专业之下,只接收研究生。本年3月,上外成为国内榜首批获准开设言语学本科专业的院校之一。简略地说,专业名没变,但专业的内在彻底变了。

    “以科大讯飞为代表的智能语音技能研究,是当下的一个前沿范畴。”王斌华介绍,要“让机器学说人话”,条件是对人类的言语学习规则进行研究。因而,全新开设的言语学专业已不再是一个传统的人文学科,它涵盖了脑科学、人工智能、计算学、言语学等多个专业范畴,是一个横跨文、理、工的复合型专业。

    信息技能改写各行各业,“小专业”生逢当时

    事实上,被人工智能等新技能“点亮”的传统学科还真不少。法学专业很典型——传统的学科正在展示出新的分支,相同远景可期。

    以法学教育见长的华东政法大学,本年新设法学(网络与信息法)专业。该校招生办主任王戎介绍,步入人工智能年代后,人们发现,法令、道德等层面也开端遭到技能的挑战和冲击,乃至会发生全新方式的刑事犯罪,这就要求高校培育习惯未来社会需求的高层次法令人才。而在详细的培育计划上,除了传统的法学主干课程,心理学、网络空间安全、电子依据法学等课程将是这个全新专业学生的必修课。

    无独有偶,上海政法学院本年也全新推出了法学(人工智能法学方向)和法学(法庭科学方向),敞开榜首批本科招生。

    该校招生办主任张军介绍,在课程设计上,这些专业充分体现了交融的特征。以人工智能法学为例,学生入学后,除了学习传统中心法学课程根底,还将学习Python言语程序设计、数据计算与剖析、常识发现与数据开掘等前沿课程。“法学是一个很传统的学科,但本年报考这个专业的学生将成为全国榜榜首批人工智能法学专业的本科生。”在张军看来,“早上的鸟儿有虫吃”,这个专业范畴的人才需求刚刚鼓起,未来开展和工作远景宽广,相似的新式专业都值得毕业生考虑,尽早掌握机会。(记者 樊丽萍 姜澎)

    原标题:社会开展使得一些曾受萧瑟的专业迎来“重生”,远景可期

    冷门专业不再冷,小众专业有看头

微信扫描二维码,重视明升ms88网

热门引荐

扫一扫

扫一扫,共享手机明升ms88网上海频道

Copyright © 2000- m88d76.com All Rights Reserved.

制造单位:明升ms88网上海频道 版权所有:明升ms88网上海频道

010070120010000000000000011100001381578271