新闻中心
新闻中心 > 正文

我国科幻电影的春天到了吗

2019年06月23日 09:08:42 来历: 解放日报

    年头,一部票房逾46亿元的《漂泊地球》,敞开了关于“我国科幻电影元年”的谈论。纵观影视商场,科幻电影气势不减。硬科幻电影《上海堡垒》日前露脸上海世界电影节,将于暑期档全球同步上映。此外,轻科幻体裁《被光抓走的人》、陆川导演著作《749局》、邓超导演新片《银河补习班》纷繁打出“科幻牌”,方案年内上映;由刘慈欣担任编剧的《末日解救》也于近来宣告进入制造阶段。

    整体而言,我国商场当下环绕科幻电影的消费,无论是数量仍是票房,都出现了逐渐增加的趋势。数据显现,上一年科幻电影票房占比已超越20%,数量增至30部左右;本年,含科幻标签的国产电影票房,估计占比将超越60%。国产科幻电影的春天到来了吗?

    最大弱项是电影工业系统

    我国科幻电影的土壤正在逐渐培养起来。作为重特效、视效的电影类型,科幻电影极度依靠电影工业系统的老练,而这正是我国科幻电影所短缺的。

    《漂泊地球》导演郭帆日前在金爵电影论坛上坦言,我国电影职业还处于工业化初级阶段,与完善的电影工业存在很大距离。《漂泊地球》的特效被誉为比美好莱坞,但在极致的画面美感背面,由于短缺科幻电影制造经历,剧组走了不少弯路。“在工业化缺乏的时分,剧组是在‘拿人肉添补’。”这个触目惊心的比方非空穴来风。拍照太空戏份时需求吊威亚,对艺人吴京来说本非难事,但吊威亚一同还要穿上六七十斤的衣服,再接连拍照六七个小时,对技能支持提出了极高要求,“由于缺经历,最终导致艺人腿部充血受伤”。在郭帆看来,科幻电影的最大弱项是工业化,我国电影工业发展壮大的必经之路,是构建有用的工业化规范系统。

    即将于8月上映的《上海堡垒》改编自江南的同名小说,是国产电影初次将科幻与战役结合,出现与外星文明的正面对立。导演滕华涛说,科幻电影的技能实践,尤其是特效层面,我国的整体实力还有很大提高空间,但最要害的不是技能自身,而是一套工业化系统的建立。“在全球技能布景下,纯技能的距离并不大,人的距离或许更大。”好莱坞的技能人员实际上可被称为创造人员,他们能用最先进的技能完结导演的梦想,“咱们或许是割裂的,有人懂技能但不了解创造;或完全凭梦想创造但不明白技能”。

    好消息是,国内影视界正在有意识建立电影工业系统,从拍照、制造、后期特效各个环节扶持、培养本乡力气。国产科幻片《上海堡垒》具有一个世界化的特效团队,合作方来自美国、韩国、俄罗斯、英国等。“在后期特效这一块,咱们想让我国的团队开端了解流程、了解各国的公司,孵化和带动一批我国本乡的技能公司。”滕华涛说。

    最需求找到的是我国故事

    如果说我国科幻电影类型的老练必然仰赖于技能进步及电影工业系统的建立,那么,科幻电影的未来则有赖美学风格的完善。

    同样是对《漂泊地球》,曾执导《独立日》《哥斯拉》的罗兰·艾默里奇不惜宣布“冷艳”的赞赏,“它是一部十分我国化的电影,它讲一群人的故事,这是十分我国的元素和主题。”科幻,固然是关于太空、未来或其他任何事物的瑰丽梦想,但唯有根据本民族文明元素的美学风格,才是一部老练的电影的标识。《漂泊地球》之所以成功,不单单是由于完结度颇高的特效,更得益于我国故事的内核。“在面对大危机时,《漂泊地球》挑选带着家一同逃离,由于我国人的文明中,对土地有着很激烈的情感,这是咱们的文明内核。”郭帆说。

    在“我国科幻电影元年”这一谈论维度下,导演兼编剧张小北以为,电影人有必要去考虑,什么是归于我国科幻电影的原型故事。“在视觉上确实要寻求全球化和现代化,但详细制造环节仅仅专业配合度的问题,真实的应战是找到合适我国科幻电影的叙事结构,令本乡观众有共识,塑造出令观众认可的人物,建立归于我国的文明自傲。”

    原标题:

    硬科幻电影《上海堡垒》确定暑期档,本年国产科幻票房估计占比达六成

    我国科幻电影的春天到了吗

【纠错】 [责任编辑: 吴恺 ]

微信扫描二维码,重视明升ms88网

扫一扫

扫一扫,共享手机明升ms88网上海频道

Copyright © 2000- m88d76.com All Rights Reserved.

制造单位:明升ms88网上海频道 版权所有:明升ms88网上海频道

010070120010000000000000011123111381657941