新闻中心
新闻中心 > 正文

“户外职工爱心接力站”再增200家

2019年06月23日 09:10:22 来源: 解放日报

   伴随申城入梅,频繁的雨天和闷热的天气无疑是环卫工人、快递小哥等户外工作者的最大困扰。有没有可以歇歇脚、喝喝水、乘乘凉、避避雨的地方?如今,在申城遍布全市的上千家“户外职工爱心接力站”正为他们撑起一片阴凉。

   记者在爱心接力站看到,空调、冰箱、微波炉、饮水机、充电排插、桌椅是每个站点的标配。当然,各个站点还可结合实际添置其他设施。据市总工会相关负责人介绍,除了要“有设施”,每个站点必须做到“有场所、有标识、有人员、有服务、有保障”。

   “户外职工爱心接力站”是市政府2018年新增的一个实事项目,今年市政府继续将“户外职工爱心接力站”定为市政府实事项目。数据显示,2018年,市总工会和市绿化和市容管理局联合本市16个区总工会和14个产业工会,共创建了1003家“户外职工爱心接力站”,日均接待服务职工近1万人次,覆盖全市1730家单位。其中,接受服务最多的前三类户外职工分别为环卫工人、送餐员及快递员,占比分别为80.72%、5.6%和5.04%。

    尽管已经实现16个区全覆盖,但相比较遍布每个角落的户外职工而言,“户外职工爱心接力站”电子地图上仍留有空白。为此,今年上海市总工会将在巩固好原有站点服务质量的基础上,再新增200家方便户外职工休息的站点,升级200家现有站点服务功能。

    新增的200家设点有两大原则,一是在户外职工相对密集的区域设点,力求将全市站点的设置布局更科学、更均衡;二是消除空白区域。截至4月底,已经新建“户外职工爱心接力站”站点128家,覆盖16个区,今年第三季度将全面完成新增200家站点目标。

    升级的200家主要聚焦利用率高的“超级站点”,在空间上适当增加使用面积,以便能容纳更多设施设备,并增设厕所;功能升级方面,则计划在原有的“6+X”服务功能的基础上,增加WiFi、公共充电宝、医药服务包,报刊书籍等服务。截至4月底,共有185家升级站点进行申报,都已基本符合改造要求。

    原标题:

   “户外职工爱心接力站”再增200家

    将力求设置布局更科学更均衡,今年三季度有望完成目标

 

【纠错】 [责任编辑: 吴恺 ]

微信扫描二维码,关注明升ms88网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机明升ms88网上海频道

Copyright © 2000- m88d76.com All Rights Reserved.

制作单位:明升ms88网上海频道 版权所有:明升ms88网上海频道

010070120010000000000000011123111381659701