新闻中心
新闻中心 > 正文

《霸王别姬》登上电影节舞台

2019年06月23日 09:20:02 来源: 解放日报

    作为第22届上海国际电影节京剧电影工程影片系列展映特别活动,京剧电影《霸王别姬》映前导赏昨天下午在新衡山电影院举行。

    京剧电影工程是由中宣部列入国家重点文化工程的重要任务,也是新中国成立以来京剧历史上最大规模的电影拍摄工程。上海国际影视节中心主任傅文霞介绍,戏曲电影一直是上海国际电影节展映单元的重要部分,今年上海国际电影节特别推出京剧电影工程影片系列展映,共展映《霸王别姬》《龙凤呈祥》《状元媒》《秦香莲》《萧何月下追韩信》《穆桂英挂帅》《谢瑶环》《赵氏孤儿》《乾坤福寿镜》《勘玉钏》十部经典之作。其中,中国首部3D全景声京剧电影《霸王别姬》曾在洛杉矶杜比影院上映,还获得2015年金卢米埃尔奖,《龙凤呈祥》《霸王别姬》获得第30届中国电影金鸡奖最佳戏曲片提名奖,《穆桂英挂帅》获得第31届中国电影金鸡奖最佳戏曲片奖。“相信当传统戏曲与现代电影技术碰撞,将吸引更多年轻观众走进影院,近距离感受中国优秀传统艺术经典。”

    《霸王别姬》主演、今年79岁的京剧表演艺术家尚长荣风趣地称自己是“70后”。他说:“在新中国成立70周年之际,十部京剧电影在上海国际电影节的展映,具有深远的历史和现实意义。我现在的心情就两个字:感恩。感恩时代,感恩党和政府,感恩广大群众对戏曲艺术、对京剧艺术的支持、厚爱和激励。目前我仍然是一个‘70后’,我很幸运还能参加电影的拍摄。”

    另一位主演、京剧表演艺术家史依弘也谈到了传承京剧国粹的责任感。她表示,《霸王别姬》是前辈梅兰芳先生的经典之作,后来者穷其一生可能也无法企及梅先生的艺术高峰,“但我们一直在努力向他学习,向他致敬,希望把优秀的艺术作品一直传承下去,这也是我们这一代京剧演员的责任”。(李君娜)

    原标题:

   让戏曲经典在大银幕上焕发活力

   《霸王别姬》登上电影节舞台 

【纠错】 [责任编辑: 吴恺 ]

微信扫描二维码,关注明升ms88网

扫一扫

扫一扫,分享手机明升ms88网上海频道

Copyright © 2000- m88d76.com All Rights Reserved.

制作单位:明升ms88网上海频道 版权所有:明升ms88网上海频道

010070120010000000000000011123111381659841