新闻中心
新闻中心 > 正文

60秒— 带你重温光影里的红色记忆

2019年06月23日 23:08:24 来源: 明升ms88网



  1949年新中国成立后,中国电影由此迈入新纪元,七十年间,优秀的电影作品层出不穷,一代代电影人用银幕诉说着永不褪色的故事,光影变幻间更承载了数代人的回忆。

   回顾中国电影的发展历程,“红色”电影一直扮演了不可或缺的重要角色,贯穿始终的是作品血脉里的革命精神和英雄主义的思想风貌,这抹红色深深扎根于中国电影的灵魂之中,不仅铸造了众多经典,也在新时代的电影作品中再度迸发出新的活力。

   建国初期的早期中国电影里曾涌现出一大批“红色”电影,其中《红色娘子军》、《小兵张嘎》以及《地道战》等都是脍炙人口的抗战题材佳作。在中国电影的发展中,以社会主义的建设与劳动人民的不懈斗争为主题,中国电影成功塑造了诸多经典的人物形象,如《闪闪的红星》中坚毅勇敢的少年英雄“潘冬子”。同期许多电影故事至今仍为老一辈津津乐道,作为传承的经典影响了一批又一批年轻观众。

    实行改革开放后,中国电影进入蓬勃发展的新时期,直至近年中国电影日趋国际化,电影题材亦呈现出百花齐放的格局。如《开国大典》就以更具亲和力的方式向观众解读了新中国成立这一重要历史事件。同时中国电影里也产出了一批具有中国特色、民族精神的优良作品,如深刻探讨战争中英雄主义内核的《集结号》与弘扬爱国主义精神的口碑大作《战狼2》,都体现了新时代背景下红色精神的传承与延续,引导着中国电影打造出更多具有民族自信,文化自信的优秀作品。(张世鹏)

【纠错】 [责任编辑: 严晓瑜 ]

微信扫描二维码,关注明升ms88网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机明升ms88网上海频道

Copyright © 2000- m88d76.com All Rights Reserved.

制作单位:明升ms88网上海频道 版权所有:明升ms88网上海频道

010070120010000000000000011100001381671641